Сею пряные и зеленые культуры в конце мая

Добавлено: Jun 28, 2012

24 мая В конце июня я сею пряные и зеленые культуры. Часть пряных и зеленых культур я посеяла в начале мая. Посеяны были культуры, всходы которых переносят температуру ниже 0 градусов. Сегодня я буду сеять теплолюбивые культуры, для всходов которых ночные заморозки губительны. Я сею семена таких теплолюбивых культур, как : кинза, базилик, портулак, фенхель, горчица, мангольд, любисток, мелисса, мята, козлятник. Готовлю гряду.

Добавляю перегной. Перекапываю. Делаю борозды поперек гряд на расстоянии 20 сантиметров. Борозды поливаю, чтобы грунт был влажный. Каждую культуру я сею на один рядок. В лунки я рассыпаю по норме двойной суперфосфат. Рассыпаю семена в борозды. Стараюсь это сделать равномерно. Семена  у некоторых культур очень мелкие. Их я присыпаю сухим грунтов совсем небольшим слоем. Семена, которые крупнее,  присыпаю слоем грунта примерно в полсантиметра.

Семена мяты перечной. Очень мелкие.

Семена мангольда крупные. Такие же, как у свеклы.

Семена любистока крупные

Семена горчицы средние по размерам. Причем разные сорта отличаются размером и цветом.

Семена фенхеля крупные

Семена портулака очень мелкие

Семена кресс - салата средние по размерам

Скмена козлятника крупноватые

Семена базилика чуть больше мелких

Семена киндзы крупноватые и очень ароматные

Семена мелиссы очень мелкие

Все эти культуры я буду выращивать в первый раз. Совершенно не имею понятия о том, какие должны быть всходы на вид. После посева первой партии пряных культур в начале мая, я не могу увидеть всходы двух культур. Это анис и кервель. Рядки заросли сорняками и я не зная, какой вида должны быть всходы, не могу вырвать эти сорняки.

Посмотрю, смогу ли я отделить всходы этих новых для меня культур от сорняков. Выращивание таких новых для меня культур очень интересно.

  • Мой вам совет - если трудно или невозможно выделить новые для вас культуры среди сорняков, попробуйте действовать методом "от противного". Нужно выделить и удалить ростки "на все 100%" известных вам сорняков. Тогда оставшимся на грядке растениям будет просторнее расти и они скорее дорастут до опознаваемого состояния.

  • Расскажите теперь что выросло. Уже попробовали новые для Вас культуры "на зуб"? Я пряные растения обычно не раз в году сажаю, а по нескольку раз за сезон. С перерывом в три-четыре недели. Чтобы всегда были молодые растения, они как-то вкуснее и нежнее, мне кажутся. Это, конечно, в первую очередь касается укропа, салатов, петрушки.

    А многие виды сама не выращивала, расскажите, как дела с базиликом обстоят, с горчицей. Быстро подрастают? Есть смысл их по нескольку раз высаживать?

  • Многие из этих трав я тоже выращиваю. Но фенхель мне не понравился, я его вывела. Некоторые культуры можно сеять постоянно, чтобы была свежая зелень, например салат, укроп, кресс-салат. А петрушку достаточно один раз посеять ранней весной. Просто потом нужно срезать листья почти под корень, чтобы она давала свежую зелень. 

  • А меня заинтересовал козлятник. Что это за травка такая, название  смешное. А ещё хочу спросить, как на вкус портулак.  Это единственные травки, которые я ещё ни разу не выращивала. Я когда сажаю совсем не известное мне растение, поступаю так: выделяю для него отдельное, небольшое место. Частенько у меня остаётся покупной грунт вот его я и использую. Выкапываю небольшую ямку, на дно пакет, сверху покупной грунт. В него и сажаю. Ничего кроме посаженных семян взойти не может. Но у вас большая площадь экспериментальных трав. 

  • Меня тоже заинтересовал козлятник. Посмотрел в интернете на картинки и узнал его. На нашем участке, козлятник растет как бурьян, я его в неимоверных количествах кролям скармливаю. А оказывается, он еще и целебный.

    Limpra, я портулак пробовал (он у нас тоже растет как злостный сорняк). Вначале скармливал животным, потом прочитал о его съедобности и решил приготовить. Слегка протушил, добавил чеснок. Домашние это есть отказались. Я же съел. В принципе съедобно, но вкусным его не назову. Мясистая масса, без ярко-выраженного вкуса. Второй раз готовил его уже с томатом. Тоже съедобно.

  • Обычно все пряные растения сею сразу после того, как минует угроза заморозков, обычно в конце апреля. Петрушку, укроп и кинзу в междурядье у клубники, тогда они успевают подрасти к моменту сбора урожая у клубники (в этом году спеть начала уже к 20 апреля). А позже они поливаются, поскольку поливается сама клубника, да и некоторых вредителей на ней меньше.

  • А я в междурядья клубники высаживаю только чеснок. А идея сеять некоторые пряные травы в междурядьях мне понравилась, надо попробовать в следующем году. Хотя укроп у меня самосевом растет по всему огороду как бурьян, но цыплята весной такому угощению очень рады. А петрушку сеять там боюсь, пока она взойдет, так несколько раз клубнику уже подпушу, ничего не останется.

  • Пряную зелень тоже выращиваем, но в моей семье кушают только петрушку, укроп, разные салаты, листовую горчицу, а от кинзы используем только семена - зелень не нравится никому. Сейчас под разную зелень у нас отведены отдельные грядочки, а раньше бабушка высевала все "для салата" в одном месте, отделяя разные культуры друг от друга посевом редиса (своеобразные "маячки").

  • Почти все из перечисленных растений я высеиваю примерно в такое же время, в конце мая. Только в этом году пришлось немного скорректировать время высеивания семян, поскольку весна оказалась холодной, и высеивать семена в холодную почву не хотелось. На следующий год хочу попробовать посеять базилик. Приобрела на рынке однажды пучок базилика, он мне понравился, отличная пряность, которая помогает улучшить вкус многих блюд. Есть ли какие-то особенности его выращивания?

  • Вы высеваете портулак, а у меня с ним на огороде просто катастрофа. Растёт как тесто на дрожжах. Мало того пока он молодой, то в салат идёт, а потом я его сапаю, но это только видимый момент уничтожения. С каждым годом его всё больше. Хоть бери свинью с курями заводи. Но проблема не роста, а в том что он тянет на себя много влаги. Которая не помешала бы основным культурам на огороде.