Пряные и зеленые культуры, посеянные в конце мая

Добавлено: Jul 24, 2012

7 июля

24 мая я посеяла пряные и зеленые культуры . Эти культуры я не рискнула посеять в начале мая. Всходы этих культур не переносят низкие температуры. По срокам от всходов до технической спелости они должны успеть вырасти. На следующий года кресс –салат и горчицу листовую я посею в начале мая, остальные культуры также буду высевать в конце мая.

Все пряные и зеленые культуры, исключая кресс – салата, я выращиваю впервые. Совершенно не знаю, какие эти растения в ранние сроки своего роста.

К моей радости некоторые из них быстро взошли. В это время сорняков на грядке еще мало и я без труда отличила посеянные растения от сорняков. Я постоянно удаляю сорняки на грядке. Сегодня я окончательно пропалываю гряду. Дело в том, что я не увидела всходы таких растений, как любисток, мелисса, мята перечная козлятник. Буду удалять известные мне сорняки в бороздах, в которые я посеяла семена этих культур. На пакете с семенами видно, какие листья у растений. Семена этих растений долго прорастали, и за этот период выросло на грядке много сорняков. Сорняков в этом году очень много, так как в июне, а теперь и в июле очень много дождливых дней.

Те культуры, семена которых у меня быстро проросли, посеяны неправильно.

Высокорослые растения закрывают низкорослые. В следующий сезон нужно будет посадить низкорослые растения рядом с низкорослыми растениями и наоборот.

Быстро и дружно появились всходы кинзы, горчицы, мангольда, портулака.

Базилика на грядке всего несколько растений.
Фенхеля в рядке только два растения. Базилик было несложно отличить от сорняков. У меня посеян сорт с фиолетовой окраской. Базилик растет очень медленно. Тоже самое происходит и с портулаком.
Растения очень маленькие, хотя прошло уже больше месяца. Гряду я регулярно поливаю, рыхлю междурядья и пропалываю появляющиеся сорняки.

Сегодня я пропалываю четыре рядка, где не видно посеянных растений. Пропалываю с помощью столовой вилки, «подкапывая» сорняки, чтобы удалить корень.

  • Любисток растение многолетнее. На одном месте растёт 5 – 7 лет. Размножается семенами, делением куста или отростками. В открытый грунт семена, желательно, высаживать ранней весной, но лучше семена посеять в ящик, а когда потеплеет, рассаду пересадить на грядку.

  • Некоторые из многолетних трав я выращивала через рассаду. Особенно это касается туго-всхожих растений. Так как семян в пакетиках обычно мало, то хватает небольшой емкости. Зато сразу видно когда растения всходят. С базиликом тоже могут быть проблемы. Его семена растаскивают муравьи, так что всходов можно вообще не дождаться.

  • Я заметила, что некоторые пряные и зеленые культуры я посеяла неправильно. В следующем году буду сеять с учетом советов, и своего удачного и неудачного опыта посевов некоторых таких культур.

  • Мне кажется, что подобные растения очень сложно выращивать через рассаду. Я их высаживаю исключительно семенами. Конечно, в этом случае урожай можно будет получить чуть позднее, но ничего страшного в этом нет: подожду. А с рассадой очень много возни, ухода. Да, и семена я сею в начале июня с учетом наших природных особенностей.

  • Несколько раз пыталась высевать мяту семенами, но ничего не всходило. А потом случайно нашла целое поле с мятой. Пошла с мужем, накопала себе целый пакет хороших ростков, и посадила у себя в цветничке. За лето мята так разрослась, что не знаю, куда её девать. А в соседнем лесу нашла заросли мелиссы, по весне пойду за рассадой. Лесная мелисса более выносливая и не так требует солнца, как выращенная "в неволе".

    •  тоже был опыт посадки мелиссы "рассадой", принесенной от знакомых, но через пару лет она пропала у меня. То ли зимой вымерзла, то ли еще по какой причине исчезла. А вообще из зелени сажаю только салат, петрушку и укроп, пряные травы не люблю. Непривычны они мне, да и никто из домочадцев их не любит.

  • А я в этом году хочу впервые посеять базилик - уже купила семена двух видов: зеленый "дженовезе" и фиолетовый "аметист". (Взяла первые, которые попались на глаза). Может кто-то сеял именно эти сорта и подскажет какие-то особенности? С другими травами проблем не возникало, но мало ли - все-таки первый опыт! 

  • Я задам несколько вопросов про любисток. Лично я его запах терпеть не могу, а бабушка моя обожает. В общем, росло у нас несколько кустиков в саду. Но за последние несколько лет мало помалу они начали пропадать и пропали совсем. Кто разбирается, подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной гибели любистка?

  • Скорее всего, любисток погиб от старости и отсутствия ухода - любисток, хоть и относится к многолетним растениям, но его посадки все-таки надо иногда обновлять, и к тому же он у вас "в нелюбимчиках", а растения, как не странно это звучит, это чувствуют и гибнут. Оlgastep, с такими сортами я не знакома - их у базилика много, но никаких особенностей в выращивании нет, все они предъявляют одинаковые требования к уходу: тепло, светло и сыро.

  • Что касается базилика. Мной замечено - растет он лучше всего в "подселении" к салатному перцу. В прошлом году на грядке с перцем осталось незанятое место и я подселил туда рассаду базилика. Урожай оказался выше всяких похвал, таких пышных кустов базилика у нас еще не было. Перец в соседстве с базиликом тоже хорошо рос. А уход за этими растениями - что хорошо перцу, то и базилику отлично подходит.

  • Самыми первыми на огород ранней весной я высеиваю семена всевозможной зелени. В этом году хочу попробовать выращивать еще и базилик, поскольку, как оказалось, это очень красивое и полезное растение. С его применением я открыла для себя много новых блюд. К тому же это целый кладезь всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы истощенному организму после зимы.

    • Базилик выращиваю через рассаду - первую партию, а потом, когда ее пересаживаю в грунт, сею вторую уже в грунт. Обычно это конец мая - при таком посеве у меня все лето есть свежая ароматная зелень. Посев в открытый грунт провожу к огурцам в "ножки" - там и притенение есть и влаги всегда достаточно. А базилик в свою очередь отпугивает своим ароматом всяких летающих вредителей.

      • Ваши советы, Евгения, очень кстати. Ведь как раз думала, как лучше выращивать базилик, и в каком месте его высаживать. Идея с огурцами мне понравилась, и зелень выращу, и сами огурцы уберегу. Интересно, а возле каких еще растений можно выращивать базилик? Чтобы они не забивали друг друга, а помогали. Очень интересует дыни, может хоть так можно им будет помочь.

      • А не сильно ли сложная схема выращивания базилика рассадой. Я просто высеваю семена, как и всех других пряных трав и растёт, как нечего делать. Как только вырастает порядком 3 - 5 см, то я его прореживаю, но соответственно не выбрасываю, а всё идёт на стол для покушать. В общем и грядка в порядке и базилик начинаю ранний кушать.

        • А в теплицу, как семенами сажать? Я там очень редко поливаю, наверно поэтому в помидорной теплице семенами ничего не всходит, только бархатцы по весне. Всегда дилемма для меня, хочется к помидорам "в ноги" чего-нибудь под сеять, но поливать ни, ни. Вот и приходиться с рассадой "заморачиваться". 

        • Ну, все зависит от климата. Если я посею семена базилика в грунт, а он к моменту посева должен хорошо прогреться, так как базилик - культура теплолюбивая, то первые товарные листики смогу получить не раньше конца июня (почва в середине мая еще холодная, если сеять то только под пленку). Поэтому мне проще вырастить рассаду, а вторую партию сею уже в грунт, первые растения к тому моменту уже стареют.

          • Тогда вопрос исчерпан. Просто климат где я живу подразумевает что можно купаться в конце апреля, а май это уже жара невыносимая. В Вашем случае сложности с рассадой оправдывают действия. Тем более если берёте два урожая за сезон. А вод под плёнку высевать или высаживать, я всегда считал что это рулетка. Много опасных моментов существует угробить урожай.

            • Я Вам завидую - предсказуемый климат, у нас такой роскоши нет - тоже бывает, что в конце апреля можно купаться, так как жара стоит, а потом "бац" и в середине - конце мая (а то и в июне, как в этом году) заморозки и снег! Какой уж тут открытый грунт - сеять можно или в теплицу, или в парники под пленку, но к пленке я отношусь очень плохо (чуть не досмотрела и все - все растения погорели).

              • Вот, почему я к плёнке отношусь плохо. По мимо того, что может всё "сгореть", так ещё и должного проветривания нет. И что в итоге. Температура под плёнкой высокая, влажность огромная, и как следствие, идеальные условия для развития грибов. А они, как известно убивают всё, что пытается расти рядом. Конечно проветривать можно каждый день, но это лишний труд.

  • Я всю эту зелёную мелочь выращиваю всегда, как уплотнитель, на любой грядке, где есть свободный клочок земли. А вот базилик хорошо подсаживать к томатам. Все утверждают, что вкус у помидор слаще от такого соседства. Мне уже кажется это чистым везением, хороший год или плохой для помидор. Я никак не найду сорт базилика с сильным ароматом.

    Интересно зачем козлятник сеять на грядку, он тоже пряность? 

  • Базилик это вторая пряная культура после петрушки и кинзы (укроп не считается) которая должна быть в ассортименте дачников. С выращиванием есть проблемы, но это скорее всего географическое расположение. Совет какой. Не надо ничего удобрять перед посадкой. Улучшите структуру почвы и всё. Пряные травы это как сорняк.

  • Я как то с пряными травами особо не заморачиваюсь. Высеял небольшое количество, но разных. Это связанно с тем, что бы употребить в пищу молодые побеги, и не давать вырости и огрубеть той же самой петрушке, и всем остальным. После этого, когда место освободилось, перекапал и опять высеял. Три урожая за сезон.